Статьи

Интервью Айгерим Сабралиевой интернет порталу Sportinfo.kz

 Ассоциация профессиональных футболистов и тренеров «Pro Football»

 

pic 1

 

Айгерим Сабралиева, председатель совета «Ассоциации профессиональных футболистов и тренеров «Pro Football» рассказала нашему порталу, о своей организации.

— Айгерим, добрый день, расскажите, что же такое FIFPro?
 
— FIFPro — Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов, если проще, то это Всемирный профсоюз футболистов. Принцип создания такой же как ФИФА. В FIFPro входят 55 стран-участников, это пока в четыре раза меньше, чем членов ФИФА. В каждой стране может быть только один признанный FIFPro профсоюз. Наша организация «Pro Football» в Казахстане, созданная еще в 2009 году, и реорганизованная в декабре 2013 года в «Ассоциацию профессиональных футболистов и тренеров «Pro Football» является единственной организацией, представляющая FIFPro в Казахстане. Я в свою очередь также веду мониторинг соблюдения прав футболистов в странах Средней Азии для FIFPro.

«Pro Football» объединяет профессиональных футболистов, тренеров, участниц женского футбола, а также ветеранов. В других странах в профсоюзы входят только футболисты, это право выбора каждой организации. Мы же решили постараться создать единое футбольное сообщество путем объединения всех тех, кто реально делает игру.
FIFPro и FIFA это абсолютно разные организации, зачастую выступают оппонентами друг друга. Если у FIFA на первом месте стоят они сами, конфедерации, федерации, клубы и только в конце футболисты, у FIFPro же все наоборот, у нас самым главным участником футбола считают футболистов, их права и интересы.
Я абсолютно согласна с тем, что футболисты и болельщики — это два самых главных участника футбола, а всех остальных я называют «обслуживающим персоналом», в том числе и сотрудников профсоюза. В действительности ведь, миллионы болельщиков приходят на стадионы не для того чтобы посмотреть руководителей клубов или федераций, они приходят на игру, а кто делает игру? Футболисты и тренеры им помогают. Поэтому их интересы и права, должны быть в абсолютном приоритете. Члены нашего профсоюза автоматически обретают права быть юридически защищенными и могут рассчитывать за помощь в любое время.
— Что нужно футболисту, чтобы попасть в ваш профсоюз?

— Достаточно написать заявление на вступление в наш профсоюз.
Заявление

 

— Кто из знаменитых наших футболистов уже состоят в вашем профсоюзе?

— Одними из учредителей является Самат Смаков, Давид Лория, Котляр Вячеслав, Чернышов Владислав, Бакаев Улугбек, Чичулин Антон, Иванов Сергей, Максим Жалмагамбетов, Павел Шабалин и многие другие. В августе 2012 года был создан профсоюз, руководителем которого был избран Андрей Карпович, в результате переговоров, мы пришли к мнению объединиться в одну сильную и реально действующую организацию, таким образом, все члены профсоюза Андрея автоматически теперь считаются членами «Pro Football».

— Что такое «Чёрная книга FIFPro» и много ли шума она наделала?

— Это был очередной проект FIFPro, в которой были отражены все известные нарушения, связанные с футбольными клубами и футболистами и договорными матчами в странах Восточной Европы, в которую входил и Казахстан.  Результаты анонимного опроса показали, что к 18-ти из 177-ми опрошенных футболистов (10,2%) обращались с предложением принять участие в договорном матче. А 77 опрошенных (43,5%) заявили, что знают о том, что в чемпионате Казахстана проводятся договорники. Конечно результаты исследования шокировали мировую футбольную общественность. ФИФА и УЕФА начали вводить новые механизмы и проекты направленные на борьбу с коррупцией в футболе, договорными матчами.

 

— ФФК так и не признали результаты этой книги?

— Результаты этой книги большинство федераций стран, где проводились исследования тоже не были признаны, не только у нас.  Да и признание не было нужным, главной задачей FIFPro было привлечь внимание общественности к этим проблемам и заставить их начать предпринимать соответствующие меры по их решению. В скором времени FIFPro планирует начать готовить свою «Черную книгу».

 

http://www.sportinfo.kz/

Оставить комментарий

Похожие статьи

Новости

  • В «Актобе» прокомментировали обращение профсоюза футболистов Казахстана к ФФК

    Клуб продолжает судиться с бывшими игроками. Генеральный директор «Актобе» Максат Тюмалиев прокомментировал обращение ассоциации футболистов Pro Football к Федерации Футбола Казахстана о нарушении принципов ФИФА в действиях клуба. Ранее палата по разрешению споров ФФК (ПРС), следуя определению городского суда Актобе, разрешила футбольному клубу совершать трансферы. По словам руководителя Pro Football Айгерим Сабралиевой, такие действия могут […]

  • ФФК выступила с заявлением об обращении «Актобе» в гражданские суды

    На основании этого клубу разрешили совершать трансферы. Федерация футбола Казахстана (ФФК) выступила с официальным заявлением, в котором прокомментировала ситуацию с обращением «Актобе» в гражданские суды. Ранее палата по разрешению споров ФФК (ПРС) разрешила «Актобе» совершать трансферы на основании решения городского суда Актобе по делу о долгах перед экс-защитником клуба Юрием Логвиненко. После этого ассоциация футболистов […]

Все новости