Статьи

Тео Ван Сеггелен: «У Казахстана большое будущее не только в футболе, но и в спорте в целом»

Публикуем ответы Генерального Секретаря FIFPro Тео Ван Сеггелена на вопросы журналистов, которые были заданы ему лично после пресс-конференции в Астане. Ранее эти вопросы-ответы публиковались в разных СМИ, но мы собрали самые интересные, и публикуем их в одном месте.

Theo

 —          Что успели увидеть за столь короткое пребывание в Астане?

Я впервые в Астане, и первое, что меня впечатлило – это что все в Астане организовано на очень хорошем уровне. Меня очень впечатлил тур по городу. Мне очень понравилось как вытроен город. Я посетил стадион Астана Арена, что было для меня позитивным сюрпризом. На мой взгляд, у Казахстана большое будущее не только в футболе, но в спорте в целом. Я посетил другие спортивные строения, такие как ледовый дворец, велотрек,  и считаю, что это очень важный шаг для стимуляции детей обучаться спорту.

—          Год назад в «Черной книге восточной Европы», выпущенной FIFPro, Казахстан занял второе место по уровню коррумпированности. Откуда ваша организация брала эти сведения? Сколько времени заняло собрание фактов и сведений?

Мы проводим исследовательские работы по всему миру, и конечно, это касается и Казахстана. Мы отправляем запросы футболистам, и вся информация исходит от самих футболистов. Конечно же, имена этих игроков строго конфиденциальны. На мой взгляд, мы провели исследовательскую работу на высокопрофессиональном уровне, обращались лично к футболистам, и вся информация, основываясь на которую мы опубликовали эту книгу, поступила к нам из уст футболистов. Это было не так уж и легко получить информацию. В самом начале футболисты боялись выражать свое мнение, но мы убедили их, что их имена никогда не будут упомянуты где-либо, чего мы не делали и не сделаем никогда. Через некоторое время убедившись, что участие в исследовании важно для казахстанского футбола, они согласились.

—          Обращались ли в вашу организацию представители Федерации футбола Казахстана с просьбой предоставить или опровергнуть опубликованные данные? 

Как я уже говорил на пресс-конференции, мы позиционируемся как независимая организация, у нас нет никаких обязательств перед федерациями, поэтому мы не нуждаемся в разрешении публикации какой либо информации. Мы делаем то, что считаем нужным. Конечно, в профессиональном футболе профсоюз, федерация и клубы работают в тесном контакте, но на данном этапе, я считаю, что FIFPro не обязаны оправдываться перед федерацией.

—          В ФФК «Черную книгу» назвали «абсолютным вымыслом авторов». Что скажете на это возражение?

— Я конечно разочарован. Наша «Черная книга» официально признана европейской комиссией, европолом, европейским парламентом, а также УЕФА и ФИФА. Она используется с борьбе с договорными матчами. Я считаю этих аргументов достаточно для ответа на ваш вопрос.

—          Представьте, что будет создана карта футбольной Европы. И страны, где нет проблем с выплатами футболистам и тренерам, выкрашены в белый цвет. А там, где права игроков и тренеров не соблюдаются, помечены черным цветом. В какой цвет был бы окрашен, на ваш взгляд, футбольный Казахстан?

Мы должны понимать, что пока еще не было идеальной ситуации в футболе. Все еще очень много проблем, которые нужно решать. Каждый понимает это. Я думаю, что в Казахстане еще очень много над чем нужно работать, но я работаю в этой сфере уже длительное время и надеюсь еще поработать несколько лет, и на будущее профессионального футбола смотрю очень оптимистично. Если мы не сможем реально осознавать существующие проблемы и осознанно решать их как в европейском так и в казахстанском футболе мы не сможем продвигаться вперед, что звучит очень пессимистично. ФИФА, УЕФА и мы считаем, что система регулирования должна измениться. И мы надеемся, что в конце концов профессиональный футбол обретет позитивный окрас.

—          Федерация футбола Казахстана несколько лет назад декларировала борьбу с договорными матчами, но ограничилась лишь тем, что некие специалисты определяли, имела ли игра договорной характер или нет. Никаких других доказательств не предоставлялось. Естественно, что лица, которых обвиняли в организации договорных встреч, свои процессы в гражданских судах выиграли. Как, на ваш взгляд, необходимо вести борьбу с договорными матчами? Стоит ли привлекать полицию? И приемлемы ли методы руководства ФФК в борьбе с договорными матчами, о которых говорилось выше?

Тема договорных матчей является довольно сложной. Для борьбы с договорными матчами в Европе мы привлекли европол и интерпол, с которыми мы в тесных взаимоотношениях. Мнение FIFPro совпадает с мнением УЕФА, клубов и конечно же федераций. Все мы должны быть осведомлены о существующей проблеме – это первый шаг. Договорняки наносят ущерб профессиональному футболу. Мы должны быть реалистами, конечно, сами мы не сможем преодолеть эту проблему. Сейчас в Европе и других странах мы обучаем футболистов подписывать руководство не только между игроком и тренером, но также с теми, кто во влечен в футбол – Федерация, клубы, президенты клубов о том, что они не будут привлекать и игроки не будут вовлечены в участии в договорных матчах. Обучение играет свою роль, но мы не можем держать под контролем ситуацию без помощи национального правительства, они как представители закона могут привлечь полицию на национальном и международном уровне, так как договорные матчи являются международной проблемой. Конечно, мы нуждаемся в поддержке со стороны полиции и закона.

DSC_0162

—          Что, на ваш взгляд, мешает развиваться казахстанскому футболу?

Я думаю, что очень необходимо для Казахстана, как это делают в других странах, начать диалог между футболистами, клубами и федерацией. Мы называем это треугольником профессионального футбола – федерация не может работать без футболистов и клубов, клубы не могут работать без футболистов и федерации, как и футболисты не могут существовать без сотрудничества с клубами и федерацией.

—          Как деятельность вашей организации воспринимают в УЕФА и ФИФА? С вами контактировали когда-нибудь представители ФФК? Если да, то что их интересовало?

Наша организация в очень тесном контакте с ФИФА и УЕФА, мы работаем в позитивном ключе. С обеими организациями мы подписали договор о сотрудничестве, возможно, это будет примером для ФФК на национальном уровне. Наша цель в скором будущем создать официальный союз, который сможет подписать договор с федерацией, это обычная практика для  90% стран. Надеюсь, мы достигнем этой цели.

—          В чемпионате Казахстана очень много легионеров. Как вы относитесь к закупу иностранной рабочей силы, ничем не лучшей местных футболистов? 

Обычно покупают легионеров для того, чтобы они подняли футбол в Вашей стране на уровень выше. Во многих странах есть ограничения по покупку легионеров. Если легионеры могут поднять уровень соревнования в Вашей стране, FIFPro на это скажет «да». Но если же, легионеры приобретаются потому, что их привели их агенты, или они были без работы, и они играют не лучше местных игроков – это очень плохо для игроков вашей страны. Лучше инвестировать финансы в развитие обучения детей с раннего возраста в вашей стране, чем покупать легионеров ниже уровня ваших местных игроков.

—          У вас будет встреча с президентом ФФК Джаксыбеков. Если да, то вы сможете спросить его о договорных мачтах в Казахстане?

Когда я встречаюсь с президентами федераций, это относиться и к господину Джаксыбекову, я обсуждаю с ними существующие проблемы в футболе в целом и проблемы футбола в их стране, а также пути их решения. Что касается договорных матчей, мы сталкиваемся с этой проблемой по всему миру. В этой стране, как и в других странах, моя задача решить как мы можем бороться с этой проблемой. Мы не можем обвинять президента федерации Казахстана, но и не можем закрыть глаза на реальность, отрицая существующие проблемы, как во всем Мире, так и в Казахстане.

DSC_0041

—          Почему так мало стран пока входит в FIFPro?

Здесь какое то недопонимание. В состав ФИФА входит 209 национальных ассоциаций, в состав УЕФА входят 53 страны. Вы должны понимать, что FIFPro защищается профессиональных футболистов. В мире профессионального футбола есть четкое определение профессионального футболиста – ты футболист подписываешь контракт согласно законодательству, и выступаешь в соревновании.  То есть профессиональный футбол – это когда клубы заключают контракт с футболистами. Во всем мире всего 70 стран, где играют в профессиональный футбол. Из этих 70 стран, 60 входят в состав FIFPro, пока 10 стран не вошли в состав FIFPro  — 3 страны в Азии, включая Китай, где мы работаем с одной организацией, так как там есть профессиональный футбол, но очень сложно создать профсоюз, еще 5-6 Арабских стран, где тоже есть свои сложности, но мы работаем над этим. В заключение 90% стран где есть профессиональный футбол входят в состав членов FIFPro.  Если кто то думает, что 60 стран – это мало по сравнением с 209 странами ФИФА, то должен учесть, что большинство этих стран не представляют профессиональный футбол.

—          Давайте представим. Есть чемпионат страны по футболу в одной стране. И там, согласно регламенту, на поле обязано выходить строго ограниченное число легионеров. Но имелись клубы, которые выпускали на поле футболистов, как граждане этой страны, но не имевшей паспортов и являвшихся легионерами. Федерация футбола этой страны узнав о случившемся не предприняла никаких разбирательств. Насколько легитимна деятельность такой федерации?

Я думаю, для начала мы сделаем заключение, что футбол — не только национальный спорт, но глобальный. 35% игроков западной Европы играют в другой стране — это факт. Большое количество футболистов ищут работу в другой стране. Так как футбол основан на национальном уровне, клубам и федерации необходимо разработать стратегию. К примеру, как в Нидерландах и Англии с раннего возраста обучают детей играть в своей стране. Чем выше качество обучения детей, тем больше в стране будет хороших игроков в будущем. К сожалению, очень много стран не обучают футболу с раннего возраста и не имеют подобной стратегии, но хотят показывать хорошие результаты на должном уровне за счет покупки зарубежных игроков. Я думаю это не хороший способ развития. История учит нас, чем лучше и качественнее образование с раннего возраста, тем больше будет игроков хорошего уровня в этой стране. FIFPro относится негативно к странам, которые хотят поднять уровень игры за счет покупки иностранных игроков. На наш взгляд лучше развивать структуру обучения детей, чем покупать легионеров, ведь покупка зарубежного игрока  — это не долгосрочные инвестиции, а обучение детей является долгосрочным и надежным вкладом в развитие футбола в стране.

Оставить комментарий

Похожие статьи

Новости

  • В «Актобе» прокомментировали обращение профсоюза футболистов Казахстана к ФФК

    Клуб продолжает судиться с бывшими игроками. Генеральный директор «Актобе» Максат Тюмалиев прокомментировал обращение ассоциации футболистов Pro Football к Федерации Футбола Казахстана о нарушении принципов ФИФА в действиях клуба. Ранее палата по разрешению споров ФФК (ПРС), следуя определению городского суда Актобе, разрешила футбольному клубу совершать трансферы. По словам руководителя Pro Football Айгерим Сабралиевой, такие действия могут […]

  • ФФК выступила с заявлением об обращении «Актобе» в гражданские суды

    На основании этого клубу разрешили совершать трансферы. Федерация футбола Казахстана (ФФК) выступила с официальным заявлением, в котором прокомментировала ситуацию с обращением «Актобе» в гражданские суды. Ранее палата по разрешению споров ФФК (ПРС) разрешила «Актобе» совершать трансферы на основании решения городского суда Актобе по делу о долгах перед экс-защитником клуба Юрием Логвиненко. После этого ассоциация футболистов […]

Все новости