Новости

На примере Суареса Профсоюз футболистов РК призвал проявлять больше уважения к ФФК

 

Глава футбольного профсоюза Казахстана советует федерации быть жестче с футбольными клубами

Луис Суарес. Фото ©Getty Images

Луис Суарес. Фото ©Getty Images

Как бы сложился матч 1/8 финала чемпионата мира по футболу в Бразилии между сборными Колумбии и Уругвая, если бы в нем участвовал нападающий Луис Суарес, мы уже не узнаем — игрока отстранили от футбола на четыре месяца и девять матчей. Отстранили за укус другого футболиста в поединке с Италией. Сам уругваец не ищет оправданий своему поступку, но мировой футбольный профсоюз встал на защиту талантливого молодого спортсмена.

«Весь футбольный мир ощутил последствия решения дисциплинарного комитета ФИФА — не смог выйти на поле уругваец Луис Суарес, чем обескровил и ослабил команду на чемпионате мира в Бразилии, — начала глава профсоюза футболистов и тренеров Казахстана Айгерим Сабралиева. — Своим решением о его отстранении от игр дисциплинарный комитет ФИФА показал свою силу. Своим решением они продемонстрировали свое влияние и мощь. А ведь это просто общественная организация. Это не прокуратора или суд, но их решения принимаются и исполняются, потому что они главные в футболе. В данной ситуации на кону стояла судьба человека, его благополучие, и имидж целой страны… Одним решением они оборвали все это. FIFPro, будучи всемирным профсоюзом футболистов, начал компанию, опубликовал официальный пресс-релиз.

Юристы организации, которые являются одними из лучших в мире, готовят апелляцию на решение комитета. FIFPro признает, что футболисты имеют огромную роль поведенческую, культурную, и за их поступками миллионы людей, но ничего аморального в действиях Луиса Суареса нет. Да, это было необычно и экстравагантно. Но это мужская игра — мужчины толкаются, пихаются, ломают друг другу ноги и иногда кусаются. Это рефлекс. Скажем, маленькие дети кусают грудь своей матери. Дело Суареса — это прецедент. Четыре месяца отрешения его от футбола, это очень жестко. Поэтому FIFPro подает апелляцию на это решение с требованием об уменьшении срока санкций».


Луис Суарес в матче с Италией на чемпионате мира

Перед регламентом все равны: и Луис Суарес, и Алмат Бекбаев… и клубы Казахстана

В Казахстане был похожий факт, когда вратаря Алмата Бекбаева дисквалифицировали на три месяца, но после апелляции профсоюза этот срок был сокращен до пяти матчей. На надлежащую правовую процедуру имеет право и Луис Суарес — маленькое решение, которое повлечет за собой большие последствия.

«FIFPro признает его вину и значение роли футболиста. Вопрос весь в том, насколько разумны и соразмерны санкции, принятые в отношении игрока, цель — это скорейшее возвращение Суареса в футбол. В интересах болельщиков, в первую очередь. Хочется, чтобы наша Федерация футбола обратила внимание на то, как себя позиционирует ФИФА. ФФК ассоциированный член ФИФА и единственный ее представитель в Казахстане. Федерация регулирует взаимоотношения в футболе посредствам таких же регламентов и деятельности своих органов. Исполнение требований регламентов и решение органов ФФК должны быть обязательными для всех участников футбола.

Профсоюз, представляя интересы игроков и тренеров, выигрывает споры на ПРС ФФК, а клубы оспаривают эти решения в суде… Решения, которые принимает официальный орган при ФФК, организаторе национального турнира. Не выполняют принятые обязательства санкции в отношении их. Дело Суареса, это пример, как должна вести себя Федерация футбола. Нужно определить «поле» игры и требовать с ее участников соблюдения «правил», — продолжила Сабралиева.


Алмат Бекбаев в действии

РФС в доме хозяин или суды не имеют силы

Мы не раз, в размышлениях о том, как сделать лучше, за пример берем опыт России. В нашем случае, Российского Футбольного союза. Логично, что среди примеров глава казахстанского футбольного профсоюза приводит наказание РФС в отношении ФК «Волга»:

«Прецедентное для отечественного футбола и судебной системы дело по иску клуба российской футбольной премьер-лиги «Волга» к своим бывшим игрокам Лаше Салуквадзе и Гогите Гогуа, громко начавшееся зимой этого года, закончилось ничем. Суд Канавинского района Нижнего Новгорода, куда обращался с иском к футболистам клуб, постановил оставить дело без рассмотрения. В понедельник решение вступило в законную силу.

Иск в суд был подан в конце февраля 2012 года. Футбольный клуб «Волга» потребовал взыскать со своих бывших игроков Гогуа и Салуквадзе денежные средства, выделенные клубом в качестве компенсации на их переезд в Нижний Новгород. Речь шла о так называемых «подъемных», расходование которых по назначению (на аренду жилья, транспорта, и прочие сопутствующие переезду нужды) не было документально подтверждено футболистами.

Генеральный директор «Волги» Сергей Анисимов заявлял, что размеры авансовых компенсаций равнялись 3-5 годовым зарплатам футболистов, но за выделенный аванс игроки, якобы так и не отчитались. В суде клуб требовал, чтобы Салуквадзе и Гогуа представили отчет, либо вернули деньги. В качестве обеспечительной меры по иску «Волга» добилась в суде ареста денежных счетов футболистов.
Обращение в суд наделало много шума. В Российском футбольном союзе (РФС) обвинили «Волгу» в нарушении правил РФС, которые предписывают решать спортивные споры в специализированных органах РФС, а не судах общей юрисдикции. Профсоюз тренеров и игроков обвинил нижегородский клуб в создании опасного прецедента. РФС наложил на «Волгу» санкции в виде запрета на регистрацию новых игроков, которые продолжают действовать.

В результате этих санкций в начале нового российского футбольного сезона клуб оказался лишен возможности регистрировать новых игроков. И хотя «Волга» продолжает заключать контракты с новыми игроками, пока действуют санкции, играть за команду в чемпионате они не смогут», — иллюстрируют ситуацию российские СМИ.

«Похожей жесткости в принятие решений, когда клубы не чтят решения Палаты по разрешению споров при Федерации футбола Казахстана, мы ждем и у нас. Мы выигрываем спорные ситуация по футболистам, а эти решения, которые принимаются на официальном уровне, не исполняются», — заявила Сабралиева.


«Волга» ворвалась в РПЛ и заявила о себе не только на футбольном поле

Возвращаясь к ситуации вокруг Суареса, глава казахстанского футбольного профсоюза напомнила, что Луис Суарес, которого лишили работы на четыре месяца, не пошел в гражданский суд, каким бы жестким решением не было по отношении к нему. Он действуют по правилам организации, которая организует мировой турнир — по правилам ФИФА.

«На защиту игрока встали не его агенты или другие люди. На его защиту встал профсоюз. За него вступается FIFPro, которая никого не боится. И они говорят, мы согласны с вашим регламентом, но игрок наказан слишком жестко. Требуем, чтобы санкции по отношению к игроку были смягчены. Мы ждем показательного процесса,» — подытожила глава профессионального союза футболистов и тренеров Казахстана Айгерим Сабралиева.

Фото с сайтов prosportkz.kz, www.ria.ru и AFP

Подробнее:http://vesti.kz/football/190997/

Оставить комментарий

Похожие новости

  • Luis Suarez (Луис Суарес) лучший футболист Англии

    Титулом «Игрок года-2014» Премии PFA награжден Luis Suarez (Луис Суарес). В список кандидатов для награждения Премией «Игрок года» входили лучшие из лучших: —        Eden Hazard (Эден Азар), FC Chelsea —        Steven Gerrard (Стивен Джеррард), FC Liverpool —        Yaya Toure (Яя Туре), FC Manchester City —        Adam Lallana (Адам Лаллана), FC Southampton —        Daniel Sturridge (Дениел […]

  • Опрос-мнение от профсоюза футболистов «Pro Football»

    Профсоюз футболистов и тренеров «Pro Football» инициировал опрос мнения футболистов по нескольким вопросам. В опросе уже приняли участие игроки таких футбольных клубов как: Жетысу, Тобол, Астана, Шахтер, Атырау.   Результаты опроса и суммированное мнение футболистов будет озвучено на следующей неделе в Алматы.

Все новости

Статьи

  • Тео Ван Сеггелен: «У Казахстана большое будущее не только в футболе, но и в спорте в целом»

    Публикуем ответы Генерального Секретаря FIFPro Тео Ван Сеггелена на вопросы журналистов, которые были заданы ему лично после пресс-конференции в Астане. Ранее эти вопросы-ответы публиковались в разных СМИ, но мы собрали самые интересные, и публикуем их в одном месте.  —          Что успели увидеть за столь короткое пребывание в Астане? Я впервые в Астане, и первое, что меня впечатлило – […]

  • Интервью Айгерим Сабралиевой интернет порталу Sportinfo.kz

     Ассоциация профессиональных футболистов и тренеров «Pro Football»     Айгерим Сабралиева, председатель совета «Ассоциации профессиональных футболистов и тренеров «Pro Football» рассказала нашему порталу, о своей организации. — Айгерим, добрый день, расскажите, что же такое FIFPro?   — FIFPro — Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов, если проще, то это Всемирный профсоюз футболистов. Принцип создания такой же […]

Все статьи