Новости

Что думает спортивная общественность страны о киберспорте

Игровые соревнования с использованием компьютерных технологий пользуются большой популярностью.

Во многих странах мира киберспорт (сетевые компьютерные игры) с каждым годом обретает большую популярность, а в некоторых государствах, например, в соседней России, его официально признали видом спорта. Что думает по этому поводу наше общество, интернет-портал Kazpravda.kz попросил рассказать людей, имеющих непосредственное отношение к спорту.

Марат Жапаров, член национальной сборной Казахстана по прыжкам на лыжах с трамплина:

5763d45198e351466160209

«С детства увлекаюсь компьютерными играми, на досуге предпочитаю занимать свое свободное время виртуальными развлечениями. Действительно, во многих странах мира киберспорт очень популярен, и Казахстан здесь – не исключение. На мой взгляд, киберспорт все же тяжело назвать спортом в его классическом понимании, хотя элементы азарта здесь порой зашкаливают даже хлеще, чем в состязаниях на футбольном поле или на другой спортплощадке. Так что я считаю, что киберспорт – это больше развлечение», – говорит участник Олимпийских игр в Сочи и неоднократный победитель чемпионатов Казахстана.

Генеральный секретарь Профсоюза футболистов Казахстана «Pro Football» Айгерим Сабралиева:

5763d4e1aeaf81466160353

«Киберспорт – это развлечение, игра, увлечение, но никак не спорт! Спорт – это состязание, физическая активность. Бесспорно, что такие игры, как Плейстейшн, способствуют развитию мышления, стратегии и само собой содействуют привлечению и вовлечению еще большего числа людей в футбол в качестве зрителей, болельщиков и, в конце концов, они вносят вклад в виде инвестиций.

Среди профессиональных спортсменов много тех, кто, кроме занятия непосредственно спортом, также играют в игры: футболисты – в Плейстейшн, боксеры виртуально соперничают в компьютерных боях. Это всего лишь поддержка «формы» в плане развлечения. Я, например, предпочитаю играть в «футбольный менеджер», собираю команду мечты, вырабатываю стратегию, мне это импонирует.

Честно сказать, мое субъективное мнение таково, что  даже футбол по телевизору – это уже не футбол. Его надо смотреть вживую, чувствовать атмосферу, если надо – стоя под дождем, переживать за своих любимцев, вместе с соратниками прыгать от счастья, когда твоя любимая команда забивает гол, до последней секунды поединка надо «болеть» – это и есть атмосфера настоящего спорта! В виртуальных играх ничего подобного не происходит», – отметила Айгерим Сабралиева.

Муртас Кажгалеев, международный гроссмейстер, многократный чемпион Казахстана, победитель Азиатских игр по шахматам:

5763d715b1e621466160917

«Безусловно, киберспорт – это состязание честное, интересное, но это увлечение не должно называться спортом. Это не совсем правильное название, на мой взгляд. Состязания любителей поиграть в разного рода виртуальные баталии, спортивные игры на компьютерных приставках можно называть такими определениями, как конкурсы, Олимпиада, турниры. А спортом мы привыкли называть соревнование атлетов в конкретной форме – стадион, легкоатлетический манеж, трасса, ринг, борцовский ковер, и так далее. Признаюсь, мне трудновато говорить на эту тему, так как сам не играю в компьютерные игры. И даже в шахматы на компьютере не играю», – подчеркнул титулованный шахматист.

Нуржан Каримжанов, чемпион Азии и Азиатских игр по боксу, дважды участвовал в четвертьфинале Олимпийских игр (Сидней-2000, Афины-2004):

5763d903bf5141466161411

«Однозначно ответить на ваш вопрос затруднительно, поскольку, с одной стороны, это, конечно же, развлечение, а с другой стороны, в нем присутствуют элементы соперничества, спортивного духа и азарта. Не понаслышке знаю, что для некоторых людей виртуальные игры имеют большое значение и они готовы чуть ли не сутками уделять свое время на игры в DotA 2, Counter-Strike, Mortal Kombat X, FIFA-2016, World of Tanks и многие другие. Хотя сам я никогда этим не увлекался, тем не менее считаю, что не будет ничего криминального в том, если киберспорт будет официально включен в реестр нашего Министерства культуры и спорта как один из видов спорта», – заявил Каримжанов.

Отметим, что киберспорт в большинстве стран мира достиг признания одной из спортивных дисциплин, так как здесь есть давно устоявшиеся правила, используются интеллектуальные способности участников, проводятся обязательные подготовки, а на турнирах зачастую организаторы выставляют приличный призовой фонд.
Отдельные зарубежные аналитики утверждают, что в скором времени киберспорт по популярности обойдет такие виды спорта, как футбол, бокс и другие.

Автор: Ерзат Сергазин

Источник:  www.kazpravda.kz

Оставить комментарий

Похожие новости

  • Матч звезд шоу бизнеса

    Сегодня 4 мая 2014 года в Алматы на центральном стадионе состоится дружеский матч среди команд представляющих казахстанский и российский небосклон звезд шоу бизнеса. В футбол будут играть команды «Алатау» (Казахстан) и «Starco» (Россия). Состав команд еще не известен, но событие обещает быть очень интересным, так как после матча состоится концерт со звездами казахстанской и российской […]

  • Погранслужба и таможня Астаны притесняют сборную Испании

    Наверное, даже самый толерантный казахстанец тоже критикует работу пограничной службы и таможни Астаны. В маленьком тесном помещении они заставляют ждать людей часами в духоте и тесноте. И это в городе — столице независимого Казахстана, который готовится принять ЭКСПО-2017 и минимум 5 млн. туристов. Представляем вашему вниманию описание ужаса в Астанинской приграничной зоне, описанной предпринимателем и […]

Все новости

Статьи

  • Тео Ван Сеггелен: «У Казахстана большое будущее не только в футболе, но и в спорте в целом»

    Публикуем ответы Генерального Секретаря FIFPro Тео Ван Сеггелена на вопросы журналистов, которые были заданы ему лично после пресс-конференции в Астане. Ранее эти вопросы-ответы публиковались в разных СМИ, но мы собрали самые интересные, и публикуем их в одном месте.  —          Что успели увидеть за столь короткое пребывание в Астане? Я впервые в Астане, и первое, что меня впечатлило – […]

  • Интервью Айгерим Сабралиевой интернет порталу Sportinfo.kz

     Ассоциация профессиональных футболистов и тренеров «Pro Football»     Айгерим Сабралиева, председатель совета «Ассоциации профессиональных футболистов и тренеров «Pro Football» рассказала нашему порталу, о своей организации. — Айгерим, добрый день, расскажите, что же такое FIFPro?   — FIFPro — Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов, если проще, то это Всемирный профсоюз футболистов. Принцип создания такой же […]

Все статьи