Новости

Коллективный договор (в соответствии с Трудовым Кодексом 2016)

Одной из основных задач на 2017 года нашего профсоюза является заключение ряда коллективных соглашений между игроками и клубами.

Задача минимум — три клуба, задача максимум — 7 клубов.

Здесь, что следует знать о коллективных соглашениях согласно законодательству Республики Казахстан

 

Ситуация, при которой применим Коллективный договор:

Любая из сторон трудовых отношений обладает правом на заключение Коллективного договора, т.е. правового акта в форме письменного соглашения между коллективом Работников в лице уполномоченных их представителей и Работодателем, регулирующего социально-трудовые отношения в организации. Однако данное право становится обязанностью с момента получения какой-либо из сторон уведомления другой стороны с предложением о начале переговоров по заключению Коллективного договора. В таком случае сторона, получившая указанное уведомление, обязана в десятидневный срок рассмотреть его и вступить в переговоры. При этом нарушение требований законодательства по заключению Коллективного договора влечет штраф на лиц, уполномоченных на ведение переговоров, или на лиц, уполномоченных заключить Коллективный договор в размере трехсот месячных расчетных показателей.

Цель заключения Коллективного договора:

Хотя имеется распространенное ошибочное мнение, что инициатива заключения Коллективного договора должна исходить от Работников, ввиду их наибольшей заинтересованности, на самом деле имеются обоюдные  мотивы и цели его заключения:

  • Выгода инициатора заключения Коллективного договора  заключается в том, что он не ограничен месячным сроком, установленным законом для подготовки проекта, согласования и подписания Коллективного договора. Т.е. до вручения другой стороне уведомления с предложением о начале переговоров по заключению Коллективного договора , инициатор его заключения имеет неограниченное время для анализа положений закона, существующей практики и подготовки проекта Коллективного договора, т.е. к моменту вручения другой стороне указанного уведомления инициатор может уже представить Комиссии, созданной для коллективных переговоров и подготовки проекта Коллективного договора, подготовленный со своей стороны проект Коллективного договора и быть более подготовленным к процессу переговоров по его заключению.
  • Для Работодателя положительными сторонами заключения Коллективного договора могут быть:
    • усиление мотивации Работников в повышении эффективности своей работы и, как следствие, в повышении эффективности в целом организации Работодателя;
    • стабилизация трудовых правоотношений с Работниками, т.к. его заключение является добровольным, в нем Стороны заранее согласуют основные вопросы социально-трудовых отношений, по которым, как правило возникают конфликты и ответственность за его соблюдение несут обе стороны. Такая обоюдная ответственность практически исключает возникновение трудовых споров, конфликтов и забастовок.;
    • экономия ресурсов по рассмотрению и разрешению конфликтных ситуаций, в том числе судебные издержки;
    • упорядоченность систем оплаты труда, оптимизации планирования и управления расходами на оплату труда;
      обеспечения социальной защиты и материальной поддержки Работников и, как следствие престиж и гарантия стабильности в целом организации Работодателя
    • снижение объема кадрового документооборота, поскольку Коллективным договором возможно определить большинство аспектов социально-трудовых отношений, и в таком случае при заключении Трудовых договоров  достаточно будет сослаться на соответствующие положения Коллективного договора и т.п.
  • Для Работников положительными сторонами заключения Коллективного договора могут быть:
  • улучшение положения Работников по сравнению с установленным с трудовым законодательством;
  • упорядоченность  социально-трудовых отношений в организации, определены критерии и принципы установления гарантий и преимуществ, условий труда а также  конкретизированы условия, способы, порядок механизма их осуществления.


Порядок ведения коллективных переговоров, разработки и заключения Коллективного договора

Инициатором подготовки проекта и заключения Коллективного договора может быть любая из сторон трудовых отношений. При этом сторона, получившая уведомление другой стороны с предложением о начале переговоров по заключению Коллективного договора, обязана в десятидневный срок рассмотреть его и вступить в переговоры в порядке, установленном пунктом 4 статьи 156 Трудового кодекса РК.

Принципами ведения коллективных переговоров являются равноправие и уважение интересов сторон, свобода выбора в обсуждении вопросов, составляющих содержание Коллективного договора или соглашения, добровольность принятия сторонами обязательств, соблюдение трудового законодательства Республики Казахстан.

Для ведения коллективных переговоров и подготовки проекта Коллективного договора стороны создают на паритетной основе комиссию. Количество членов комиссии, ее персональный состав, сроки разработки проекта и заключения коллективного договора определяются соглашением сторон. При этом:

  • Работники, не являющиеся членами профессионального союза, вправе уполномочить орган профессионального союза для представления их интересов во взаимоотношениях с работодателем. При наличии в организации нескольких представителей работников ими создается единый представительный орган для участия в работе комиссии, обсуждения и подписания коллективного договора;
  • участники коллективных переговоров могут освобождаться от выполнения трудовых обязанностей на время их проведения с сохранением среднемесячной заработной платы. Данный срок включается в их трудовой стаж;
  • участники коллективных переговоров не вправе разглашать полученные сведения, если эти сведения составляют государственные секреты, служебную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну;
  • подготовленный комиссией проект Коллективного договора подлежит обязательному обсуждению Работниками организации. Формы обсуждения проекта определяются самими Работниками. Проект дорабатывается комиссией с учетом поступивших замечаний и предложений.

При достижении соглашения сторон Коллективный договор составляется не менее чем в двух экземплярах и подписывается представителями сторон, т.е. представителями Работников и Работодателя. При этом Сторонами представленного Коллективного договора являются Работодатель и Работники, соответствующие ниже перечисленным условиям:

  • Работодатель – юридическое лицо,  с которым Работники состоят в трудовых отношениях;
  • Работники организации, действующие через своих представителей. Как правило, это профессиональный союз, действующий в организации либо их объединение, а в случае отсутствия таковой(ых), трудовой коллектив вправе назначить иных представителей для представления его интересов во взаимоотношениях с Работодателем. Не допускается воспрепятствование Работодателем осуществлению полномочий представителями Работников.

При наличии разногласий между сторонами по отдельным положениям Коллективного договора стороны должны подписать Коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий в течение одного месяца со дня их возникновения. Возникшие в ходе коллективных переговоров разногласия могут являться предметом для дальнейших коллективных переговоров по их урегулированию при внесении изменений и дополнений.

Подписанный сторонами Коллективный договор Работодатель обязан в месячный срок со дня подписания представить в местный орган по инспекции труда для мониторинга;

Содержание и структура Коллективного договора:

Коллективный договор не должен ухудшать положение Работников по сравнению с трудовым законодательством, генеральным, отраслевым, региональным соглашениями. Такие положения признаются недействительными и не подлежат применению. Т.е. Коллективный договор, впрочем как и все остальные локальные акты Работодателя, не должен содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий Работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, регулирующими социально-трудовые отношения.

Учитывая, что заключенное в городе Астане 25 декабря 2014 года Генеральное соглашение между Правительством Республики Казахстан, республиканскими объединениями работников и республиканскими объединениями работодателей на 2015-2017 годы (далее — Генерального соглашение)  служит основой для переговоров и заключения Коллективных договоров, содержание и структура представленного Коллективного договора определена в соответствии с указанным Генеральным соглашением. При этом, если в  отрасли и (или) регионе осуществляемой Работодателем деятельности заключены Отраслевые (тарифные) и (или) Региональные соглашения, которыми определены специальные положения (требования), то представленный Коллективный договор , при необходимости, должен быть ими дополнен.

Представленный Коллективный договор определяет:

  • все обязательные в силу требований законодательства положения к его содержанию и структуре, в частности регламентированные Генеральным соглашением и пунктом 1 статьи 157 Трудового Кодекса. ​
  • некоторые рекомендуемые положения согласно пункту 2 статьи 157 Трудового кодекса, а также иные рекомендуемые положения, которыми Стороны в силу предоставленного законодательством права в Договоре изменяют (улучшают)  действующие положения законодательства.


Срок и сфера действия Коллективного договора:

Коллективный договор заключается на срок, определяемый сторонами, вступает в силу с момента его подписания, если иное не предусмотрено его положениями, и обязателен для выполнения сторонами. Учитывая, что основой для заключения Коллективного договора является является Генеральное соглашение, а также при наличии Отраслевое и (или) Региональное соглашение  целесообразно заключать Коллективный договор, не превышая срок и периодичность, установленные для заключения на последующие годы Генерального соглашения (не позднее 25 декабря 2017 года), Отраслевых и Региональных соглашений (не позднее февраля 2018 года ), не позднее марта соответствующего года.

Действие Коллективного договора распространяется на Работодателя и Работников организации, от имени которых заключен Коллективный договор, и присоединившихся к нему Работников на основании письменного заявления. Порядок присоединения определяется в Коллективном договоре.

При ликвидации организации, объявлении ее банкротом Коллективный договор прекращает действие с даты прекращения трудовых договоров со всеми Работниками.

Коллективный договор регулируется:

  • Статьи 156, 157, 158 (Глава 14 Коллективный договор) Трудового Кодекса РК;
  • Статья 97 Кодекса РК «Об административных правонарушениях»;
  • иные нормативные правовые акты, регламентирующие, а также, связанные с данными правоотношениями.



Источник: dogovor24.kz

Оставить комментарий

Похожие новости

  • Договор без обязательств

    Как тренер Тетрадзе с помощниками $ 476 000 не получили В казахстанском футболе новый прецедент. Даже имея на руках договор с чётко оговорёнными условиями, главный тренер талдыкорганского «Жетысу» Омари Тетрадзе вместе с помощниками не получил премиальные за два последних года после решения гражданского суда, в который обратилось его же руководство клуба. Общая сумма задолженности составляет […]

  • Премьер-лига 2016

Все новости

Статьи

  • Тео Ван Сеггелен: «У Казахстана большое будущее не только в футболе, но и в спорте в целом»

    Публикуем ответы Генерального Секретаря FIFPro Тео Ван Сеггелена на вопросы журналистов, которые были заданы ему лично после пресс-конференции в Астане. Ранее эти вопросы-ответы публиковались в разных СМИ, но мы собрали самые интересные, и публикуем их в одном месте.  —          Что успели увидеть за столь короткое пребывание в Астане? Я впервые в Астане, и первое, что меня впечатлило – […]

  • Интервью Айгерим Сабралиевой интернет порталу Sportinfo.kz

     Ассоциация профессиональных футболистов и тренеров «Pro Football»     Айгерим Сабралиева, председатель совета «Ассоциации профессиональных футболистов и тренеров «Pro Football» рассказала нашему порталу, о своей организации. — Айгерим, добрый день, расскажите, что же такое FIFPro?   — FIFPro — Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов, если проще, то это Всемирный профсоюз футболистов. Принцип создания такой же […]

Все статьи