Новости

За нарушение устава ФИФА со стороны «Актобе» наказание может понести ФФК — Профсоюз футболистов РК

photo_96084

По регламенту ФИФА, государство не должны вмешиваться в работу Федерации.

Накануне в сети появилось обращение профсоюза футболистов Казахстана Pro Football к президенту Федерации футбола Казахстана Сеильде Байшакову с просьбой разъяснить обстоятельства снятия запрета на регистрацию игроков с «Актобе«. Корреспондент Vesti.kz решил разобраться в ситуации и обратился к генеральному секретарю профсоюза Айгерим Сабралиевой.

Шум поднялся после того, как палата по разрешению споров ФФК (ПРС), следуя определению городского суда Актобе, разрешила футбольному клубу совершать трансферы. По словам Сабралиевой, это решение является нарушением регламента ФИФА. К тому же, по заверениям правозащитника, в данной ситуации налицо политика двойных стандартов, которая может плохо отразиться на авторитете Казахстана в мировой футбольной организации.

«Футбольный клуб «Актобе» в 2015 году некрасиво расстался с рядом игроков. По окончании сезона перед многими остались незакрытые долги, в том числе перед Дмитриенко, Мирошниченко, Коробкиным, Хайрулиным, Хижниченко, Щеткиным, Логвиненко, Шабалиным, Тагыбергеном и другими. В основном долг составлял две последние зарплаты. Кому-то они остались должны курсовую разницу, кому-то компенсацию за расторжение договоров. Это был ноябрь 2015 года. Поскольку якобы денег не было, клуб дал гарантийные письма с обязательством закрыть долги до середины февраля 2016 года. Но так и не расплатился», — отметила Сабралиева.

В девятой главе, статье 37 регламента ФФК сообщается о том, что споры возникшие из-за нарушений регламента, подлежат рассмотрению в ПРС, Сабралиева обратилась в этот юридический орган ФФК.

«Представитель игрока Тагыбергена обратился в гражданский суд и получил все свои деньги. Остальные игроки, подали в палату по разрешению споров при Федерации футбола. Однако поскольку, в то время, членом палаты был Васильев (экс-директор ФК «Актобе»), эти дела не были рассмотрены. Более 200 дней не рассматривали дела трех членов профсоюза. Мы обратились в гражданский суд Актобе, но там отказали в принятии иска. Основанием для этого послужило то, что согласно регламенту ФФК все споры должны решаться в юридических органах. И таких отказов было четыре! Лишь в 2017 году после того, как из состава ПРС вывели Васильева, был вынесен ряд решений в пользу футболистов. Главное, ПРС рассмотрев дела принял сторону игроков и обязал «Актобе» исполнить свои обязательства и выплатить деньги», — отметила Сабралиева.

По словам генсекретаря профсоюза, представители «Актобе», действуя по 38 статье девятой главы устава ФФК, подали ответный запрос в Аппеляционный комитет. Как отмечает Сабралиева, присутствовавшая на заседании, это было сделано для того, чтобы выиграть время. Тем временем они обратились в гражданский суд Актобе с иском по делу Логвиненко. В итоге 7 июня суд признал правоту «Актобе» и 12 июня ПРС отменила санкцию в виде запрета на трансферы.

«Я была на заседании, но представители клуба не пришли. Вынесли решение, что все остается в силе. ФК «Актобе» продолжает игнорировать это решение и ПРС применила в отношении клуба санкцию в виде запрета на регистрацию игроков. «Актобе» начинает метаться и понимает, что это серьезно. Они находят решение — подать в суд на Логвиненко и тем самым приостановить решение палаты. И здесь мне непонятно решение палаты и ФФК в целом, которая действительно приостанавливает запрет. На каком основании вы позволяете своим субьектам обращаться в гражданские суды? ФФК — должно было прописать у себя в уставе, что субьекты казахстанского футбола обязаны соблюдать правила», — отметила Сабралиева.

Как отмечает Сабралиева, согласно статье 59 главе 13 устава ФИФА, «Национальным Федерациям, клубам и членам клубов не разрешается переносить споры с Федерацией или другими федерациями, клубами и членами в суд. Каждый спор решается в арбитраже, назначенном по общему согласию сторон». В данном случае «Актобе» решает подать в гражданский суд на Логвиненко и в итоге ПРС снимает свой запрет на совершение трансферов.

«ФК «Актобе» финансируется из госбюджета и поэтому, где нам отказали четыре раза, их приняли с первого раза и еще якобы в определении обязали ПРС снять запрет на регистрацию! Почему то, городской суд Актобе диктует Федерации футбола снять санкции с клуба.

Таким образом, «Актобе» создает очень опасный прецедент. Это политика двойных стандартов. Ведь остальные клубы же следуют регламенту и исполняют решения юридических органов ФФК. А «Актобе» же молодцы, идут в гражданские суды и решают свои проблемы, не выплачивают свои долги.

Мы обращаем внимание ФФК. Если вы не обяжете «Актобе» исполнять решения и прекратить обращаться в суды, то я выступлю по этому поводу 28-29 июня на глобальном юридическом конгрессе ФИФПро с участием представителей ФИФА и УЕФА. Также мы подадим жалобу на «Актобе». Если ФФК ничего не сделает, то мы подадим жалобу на них. Вы понимаете, что это прямое вмешательство государства в лице городского суда в футбольные дела. Это нарушение устава ФИФА, за которое наказание может понести ФФК.

Причем я не имею ничего против клуба «Актобе» и его болельщиков, это прекрасный город, с преданными болельщиками, но то, что делает нынешний менеджмент клуба — не входит ни в какие ворота. Обязательства должны исполнятся!» — отметила Сабралиева.

photo_77290

Обращение к президенту ФФК Байшакову (по клику доступно в высоком качестве)

Стоит отметить, что в Уставе ФИФА четко прописано, что ее члены обязаны выполнять все регламенты и директивы, а также обеспечивать беспрекословное выполнение всех решений своими субьектами (в данном случае ФК «Актобе»). Несоблюдение обязательств со стороны любого Члена может привести к наложению санкций, вплоть до лишения Казахстана членства в ФИФА.

Напомним, что 12 июня, ПРС на основании решения суда Актобе по делу о задолженности перед бывшим защитником команды Юрием Логвиненко, сняла запрет на совершение трансферов с «Актобе». Редакция Vesti.kz будет следить за ходом событий.

Источник: http://m.vesti.kz

Оставить комментарий

Похожие новости

  • ФК «Жетысу» могут грозить санкции ФИФА — профсоюз футболистов Казахстана

    Сегодня в казахстанской футбольной премьер-лиге — последний день трансферного окна. В этот день клубы в последний раз в нынешнем сезоне имеют право дозаявить необходимых футболистов. Но этим правом могут воспользоваться не все команды КПЛ. По мнению руководства профсоюза футболистов РК, данное право не распространяется на талдыкорганский «Жетысу». Так считает исполнительный директор ПФ РК Айгерим Сабралиева. — […]

  • На примере Суареса Профсоюз футболистов РК призвал проявлять больше уважения к ФФК

      Глава футбольного профсоюза Казахстана советует федерации быть жестче с футбольными клубами Луис Суарес. Фото ©Getty Images Как бы сложился матч 1/8 финала чемпионата мира по футболу в Бразилии между сборными Колумбии и Уругвая, если бы в нем участвовал нападающий Луис Суарес, мы уже не узнаем — игрока отстранили от футбола на четыре месяца и девять матчей. Отстранили за укус […]

Все новости

Статьи

  • Тео Ван Сеггелен: «У Казахстана большое будущее не только в футболе, но и в спорте в целом»

    Публикуем ответы Генерального Секретаря FIFPro Тео Ван Сеггелена на вопросы журналистов, которые были заданы ему лично после пресс-конференции в Астане. Ранее эти вопросы-ответы публиковались в разных СМИ, но мы собрали самые интересные, и публикуем их в одном месте.  —          Что успели увидеть за столь короткое пребывание в Астане? Я впервые в Астане, и первое, что меня впечатлило – […]

  • Интервью Айгерим Сабралиевой интернет порталу Sportinfo.kz

     Ассоциация профессиональных футболистов и тренеров «Pro Football»     Айгерим Сабралиева, председатель совета «Ассоциации профессиональных футболистов и тренеров «Pro Football» рассказала нашему порталу, о своей организации. — Айгерим, добрый день, расскажите, что же такое FIFPro?   — FIFPro — Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов, если проще, то это Всемирный профсоюз футболистов. Принцип создания такой же […]

Все статьи