Новости

ФФК выступила с заявлением об обращении «Актобе» в гражданские суды

photo_96156

На основании этого клубу разрешили совершать трансферы.

Федерация футбола Казахстана (ФФК) выступила с официальным заявлением, в котором прокомментировала ситуацию с обращением «Актобе» в гражданские суды.

Ранее палата по разрешению споров ФФК (ПРС) разрешила «Актобе» совершать трансферы на основании решения городского суда Актобе по делу о долгах перед экс-защитником клуба Юрием Логвиненко.

После этого ассоциация футболистов Казахстана Pro Football обратилась к президенту ФФК Сейльде Байшакову и сообщила, что «Актобе» нарушает регламент ФИФА.

Ситуацию прокомментировал и гендиректор «Актобе» Максат Тюмалиев, который заявил, что клуб отстаивает свои конституционные права.

«ФФК сообщает, что согласно пункту 2 статьи 59 главы IX Устава ФИФА (редакция 2016 года), обращение в суды общей юрисдикции запрещено, за исключением случаев, предусмотренных регламентами ФИФА.

Принимая во внимание вышеуказанное, согласно статье 22 главы VIII Регламента по статусу и переходам игроков ФИФА (редакция 2016 года), без ущерба праву любого игрока и клуба требовать в гражданском суде возмещения по трудовым спорам, ФИФА имеет право на урегулирование споров между клубами и игроками. Это означает, что ФИФА допускает возможность обращения игроками и клубами в гражданский суд исключительно только по трудовым спорам.

Также, согласно пункту 1 статьи 33 Гражданского кодекса Республики Казахстан, юридическое лицо может быть истцом и ответчиком в суде. В связи с этим, футбольные клубы, являясь юридическими лицами, учрежденными в соответствии с законодательством РК, вправе участвовать в суде в качестве истца или ответчика.

Что касается исполнения определения суда Палатой по разрешению споров ФФК, сообщаем, что в соответствии со статьей 21 гражданско-процессуального кодекса РК вступившие в законную силу судебные акты обязательны для всех юридических лиц и подлежат исполнению на всей территории РК. Неисполнение судебных актов влечет предусмотренную законом ответственность.

На основании вышеизложенного действия Палаты по разрешению споров ФФК осуществлялись в соответствии с Уставом, регламентами ФИФА и законодательством РК», — говорится в заявлении ФФК на официальном сайте организации.

Источник: http://m.vesti.kz

Оставить комментарий

Похожие новости

  • За нарушение устава ФИФА со стороны «Актобе» наказание может понести ФФК — Профсоюз футболистов РК

    По регламенту ФИФА, государство не должны вмешиваться в работу Федерации. Накануне в сети появилось обращение профсоюза футболистов Казахстана Pro Football к президенту Федерации футбола Казахстана Сеильде Байшакову с просьбой разъяснить обстоятельства снятия запрета на регистрацию игроков с «Актобе«. Корреспондент Vesti.kz решил разобраться в ситуации и обратился к генеральному секретарю профсоюза Айгерим Сабралиевой. Шум поднялся после того, как […]

  • Суд оставил без рассмотрения долг ФК «Актобе» перед Дмитренко и Мирошниченко

    Суд оставил без рассмотрения долг ФК «Актобе» по зарплате и отпускным перед Мирошниченко, Дмитренко и тренером Мирошниченко. Представитель игроков поясняет, что клуб не раз уведомлялся о задолженности перед экс-сотрудниками, но игнорировал их прошения о погашении долга.   Выступавшие за ФК «Актобе» Дмитрий Мирошниченко и Виктор Дмитренко, а также тренер Андрей Мирошниченко пытаются через суд получить […]

Все новости

Статьи

  • Тео Ван Сеггелен: «У Казахстана большое будущее не только в футболе, но и в спорте в целом»

    Публикуем ответы Генерального Секретаря FIFPro Тео Ван Сеггелена на вопросы журналистов, которые были заданы ему лично после пресс-конференции в Астане. Ранее эти вопросы-ответы публиковались в разных СМИ, но мы собрали самые интересные, и публикуем их в одном месте.  —          Что успели увидеть за столь короткое пребывание в Астане? Я впервые в Астане, и первое, что меня впечатлило – […]

  • Интервью Айгерим Сабралиевой интернет порталу Sportinfo.kz

     Ассоциация профессиональных футболистов и тренеров «Pro Football»     Айгерим Сабралиева, председатель совета «Ассоциации профессиональных футболистов и тренеров «Pro Football» рассказала нашему порталу, о своей организации. — Айгерим, добрый день, расскажите, что же такое FIFPro?   — FIFPro — Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов, если проще, то это Всемирный профсоюз футболистов. Принцип создания такой же […]

Все статьи